12月のイベント無事開催

「Leave No Traceワークショップとアウトドアおやつ、みつろうラップ作り」と「カナディアンカヌー塾」を無事開催することが出来ました。1日目の様子です。

講師にガイドハウス櫂のなおちゃんを迎え、テーマは自然と優しく付き合う方法を知ろう。のワークショップです。

外での活動と言えば、焚き火です。今回は、焚き火台とダッチオーブンで作る洗い物も少なく済んじゃう青森リンゴケーキ作りを。アウトドアで活動すると、出たゴミは持ち運ばなければいけません。なるべくゴミを出さない工夫をした作り方を教えてもらいましたよ。合間にマシュマロを焼いてスモアも作りました。クラッカーじゃなく青森の南部せんべいで挟んで食べたんですが、今までのスモアの中で一番美味しかった!そして、繰り返し使えるみつろうラップを作成。1年くらい使えるし、綿生地とみつろうからできているから、土に帰りやすいんです。

Leave No Traceワークショップは7つの原則がある中から、今回はゴミの適切な処理をテーマでした。

ゴミが自然に帰るのはどれくらいの時間が必要か?いろんな種類のゴミを持って行きくれて

これは10年くらいじゃない?きっと1000年かかるね。って分けて行きました。環境などで変わってきますが、自分が考えるより全然時間がかかってびっくりです。自分が死んでも、何世代と移り変わっても残ってしまう素材がたくさん。

わざと捨てなくてもきっと気付かず落としてしまうゴミもあるはずです。そうなっても自然に帰りやすい素材をなるだけ使う、ゴミになるものを持って出ない。などできることがたくさんあることを学ぶことが出来ました。

もっともっと私たちにできることはなんだ?と考えるきっかけになったのではないでしょうか。っとっても実りあるワークショップでした。

2日目のカナディアンカヌー塾。今年で3回目を開催することが出来ました。講師は我々のカヌーの先生であるガイドハウス櫂の皆さん。嬉しいことに定員10名のところ満員のゲストを迎えることが出来ました。

経験者と初心者に分かれて、テストもあり自分がどれくらい出来てるか知ることが出来たのもとっても良かったです。みんな1日じゃ足りない!とおっしゃっていたので来年は1泊2日でやっちゃおうと思ってます!

毎年思う。良いイベントだ。と。我々だけでは開催することはできません。土佐町スポーツコミッション、ガイドハウス櫂の皆さんありがとうございました。そして来年もよろしくお願いいたします!

Previous
Previous

2024年あけましておめでとうございます。

Next
Next

12月のイベント